19.09 - 21.09

Белгородский район,
с. Драгунское, урочище Большие Кульбаки

Первый фестивальный день начался на рассвете с торжественного построения и молебна. С приветственным словом к участникам фестиваля обратились глава Пушкарского сельского поселения Белгородского района Григорий Малейченко, иерей Сергий Куртенок, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Бутырский полк» Игорь Пахомов. Право поднять флаг фестиваля предоставили председателю Исторического общества «Ратник» Владимиру Жигалову и самому юному реконструктору фестиваля Игнатию Курбатову.

С 9 часов началась игра «Сторожевая страница», в которой в течение двух образовательных дней будут принимать участие команды школьников, представляющие разные районы и города Белгородской области.

Первыми на маршрут игры «Сторожевая станица» отправились команды МБУДО «Ровесник» из Белгорода. В рамках игры ребята прошли походный маршрут с элементами ориентирования и квестов, после чего получили грамоту с указанием набранных за игру баллов. Общий рейтинг игры можно посмотреть на сайте фестиваля – belcherta-fest.ru.

После походного маршрута школьникам предлагают посетить военный лагерь, где можно пройти обучение искусству копейного боя, стрельбе из лука и мушкетов, а также научиться делать подковы, узнать основы старинной фортификации и еще много чего интересного.

Один из организаторов фестиваля - кандидат исторических наук, историк-архивист, руководитель клуба «Бутырская слобода», профессионально занимающийся русской военной историей XVI–XVII веков Олег Курбатов отметил, что «фестиваль пришелся по душе школьникам: с походного маршрута все приходят полные впечатлений, да и сами реконструкторы заряжены позитивом и с удовольствием транслируют свои знания об эпохе строительства Белгородской черты».