19.09 - 21.09

Белгородский район,
с. Драгунское, урочище Большие Кульбаки

20 апреля в Музее народной культуры прошли две полуфинальные игры викторины «Белгородская черта», организованной историческим обществом «Ратник» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Белгородской области.

Восемь команд из Белгорода и Нового Оскола, Белгородского и Вейделевского районов, Яковлевского и Алексеевского городских округов боролись за выход в финал викторины.

Ребята, уже получившие боевой опыт в четвертьфинальных играх, стойко сражались за каждый балл и неоднократно ставили жюри в тупик – какой же из команд отдать предпочтение? И это не удивительно, ведь подготовка к полуфиналу велась серьезная! Каждая команда разработала не только собственные эмблему и девиз (которые были весьма достойно представлены на игре), но и пыталась совершить дерзкий набег в стан соперников! Отряды участников под командованием сотников забрасывали друг друга вопросами, некоторые из которых были сложноваты даже для нашего компетентного жюри!

Фото: Александра Жихова

Самым трудным, но, пожалуй, и самым интересным как для ребят, так и для болельщиков, стал этап строительства городов-крепостей XVII века. Каждая из восьми команд, выполнив задание, представила на суд жюри план-схему своего города-крепости со всеми необходимыми ее элементами и атрибутами. По мнению воеводы (и по совместительству председателя исторического общества «Ратник») Владимира Жигалова, «некоторые чертежи довольно точно повторили подлинные архивные планы и схемы настоящих городов-крепостей!».

Не взирая на все сложности оценки и даже на некоторые личные симпатии, возникшие в ходе игр, строгое и беспристрастное жюри справилось с должностными обязанностями и отобрало 4 команды, которые заработали наибольшее количество баллов в своих подгруппах.

В итоге, финальный гарнизон викторины «Белгородская черта» был укомплектован тремя полками: «Полком первого товарища» Вейделевского районного Дома детского творчества, «Белгородским пехотным полком» Бессоновской СОШ Белгородского района и «Острогожским казачьим полком» Луценковской СОШ Алексеевкого городского округа. Четвертой командой, которая составит конкуренцию полковым служилым, стали «Болховские воротники» из Пушкарской СОШ Белгородского района.

Белгородская черта

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от вражеских вторжений. Оборонительная линия представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов. Комплекс сооружений XVII века проходил через современные Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области России.