19.09 - 21.09

Белгородский район,
с. Драгунское, урочище Большие Кульбаки

25 апреля в Музее народной культуры состоялась финальная игра региональной краеведческой викторины «Белгородская черта», организованной историческим обществом «Ратник» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Белгородской области.

Белгородская черта

В ней приняли участие 4 сильнейшие команды региона - «Полк первого товарища» (Вейделевского районного Дома детского творчества), «Белгородский пехотный полк» Бессоновской СОШ Белгородского района, «Острогожский казачий полк» Луценковской СОШ Алексеевкого городского округа и «Болховские воротники» из Пушкарской СОШ Белгородского района.

В течение часа команды соревновались в знании истории родного края. Участники ответили более чем на два десятка вопросов и выполнили ряд сложных заданий, связанных со строительством городов-крепостей Белгородской черты, их вооружением, архитектурой, а также с особенностями ратной службы и служилыми людьми на Белгородской черте.

Финал краеведческой викторины заставил волноваться и участников, и членов жюри. На кажом из пяти этапов появлялся новый лидер. Накал страсей достиг апогея, когда после пяти туров три команды имели в своем арсенале одинаковое количество очков. В итоге после серии дополнительных вопросов от жюри, победу одержала команда «Болховские воротники» из Пушкарской СОШ Белгородского района.

Команда-победитель получила главный приз викторины - сертификат на полет на воздушном шаре - из рук президента БРОО «Федерация воздухоплавательного спорта Белгородской области» Вадима Радченко. Вручая приз, Вадим Германович поздравил всех участников с хорошей игрой и отметил: «Чтобы увидеть родную землю во всей ее красе, нужно увидеть ее поднявшись в небо».

Все участники краеведческой викторины получили дипломы, а учителя, подготовившие команды - благодарственные письма.

«Игра была жаркой: все команды приехали подготовленные, было видно, что тема им очень интересна. Хочу всех участников и их педагогов поблагодарить за активность», - отметил председатель жюри, председатель БРОО «Историческое общество «Ратник» Владимир Жигалов.

Справочно

Краеведческая викторина для учащихся 10-11 классов «Белгородская черта» проводится в рамках регионального проекта «Создание культурно-исторического кластера «Белгородская черта». Всего в викторине приняли участие 50 команд из 15 районов и городских округов Белгородской области. Самыми активными участниками стали команды из Белгорода: они подали 17 заявок. Вторым по активности стал Белгородский район – 7 заявок. По три заявки на участие прислали команды из Алексеевского, Губкинского и Старооскольского городских округов, Вейделевского, Шебекинского и Яковлевского районов.

Куратор викторины: Лукьянова Анастасия Владимировна (тел. 8-910-228-09-91)

ФОТО Александра Жихова