19.09 - 21.09

Белгородский район,
с. Драгунское, урочище Большие Кульбаки

23 марта в большом зале Музея народной культуры на Гражданском проспекте состоялись первые игры 1\4 финала викторины «Белгородская черта», организованной историческим обществом «Ратник» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Белгородской области.

Семь команд из Белгорода и Белгородского района, Яковлевского и Алексеевского городских округов поборолись за выход в полуфинал. К сожалению, в викторине не смогла принять участие команда из Старого Оскола, которой было присуждено техническое поражение.

Ребята активно обсуждали ответы, работали с картами и текстами XVII века, отвечали на видео-вопросы от «боярской думы» - профессиональных белгородских и российских историков – преподавателей вузов, сотрудников архивов и музеев. Капитаны-сотники с полным знанием дела подошли к смотру служилых, ведь неспроста каждая команда выбрала себе название в соответствии с терминологией XVII века.

Компетентное жюри, представленное белгородскими историками и краеведами, строго и беспристрастно оценивало ответы знатоков, и в результате 4 самые активные и эрудированные команды прошли в полуфинал викторины! В первой игре победили «Драгуны Карповского уезда» из МБОУ «Кустовская СОШ» Яковлевского городского округа и «Острогожский казачий полк», представляющий МБОУ «Луценковская СОШ» Алексеевского городского округа. Во второй игре путевку в полуфинал получили «Белгородский пехотный полк» МОУ «Бессоновская СОШ» и «Болховские полковые казаки» из МОУ «Стрелецкая СОШ» Белгородского района.

Вторые игры четвертьфинала пройдут уже в эту субботу, 30 марта, на базе музея народной культуры. Мы поздравляем всех участников первых игр и желаем удачи тем, кто только готовится побороться за выход в полуфинал!

 

 

Белгородская черта

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от вражеских вторжений. Оборонительная линия представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов. Комплекс сооружений XVII века проходил через современные Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области России.