19.09 - 21.09

Белгородский район,
с. Драгунское, урочище Большие Кульбаки
Почему неверно называть Белгородскую черту засечной?

На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – называя Белгородскую черту засечной, мы делаем ошибку соединяя два термина. Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаем немного погрузиться в историю.

В России XVI-XVII веков параллельно существовали две линии защитных укреплений – Белгородская черта и Большая засечная черта. Задача у этих объектов была похожей, но вот располагались они на большом удалении друг от друга. Белгородская черта находилась значительно южнее и проходила по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Черта, которую называли засечной, проходила по левобережью реки Оки на территории современной Тульской области. В архивных документах она называется засечной или Большой засечной чертой.

Свое название Большая засечная черта получила благодаря тому, что основным оборонительным сооружением на ней были засеки – сооружения из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника, ветви деревьев заострялись.

На Белгородской черте местами тоже присутствовали засеки, но они были лишь фрагментами оборонительных укреплений. Основные же ее укрепления состояли из многокилометровых валов, рвов, надолбов и других дополнительных укреплений, соединявших между собой города.

В терминологии, которую нам дают архивные документы, Белгородская черта никогда не дополняется словом засечная. А это значит, что путаница возникла в более позднее время.

К сожалению, надо констатировать, что данная терминологическая ошибка является очень частой. Ее, например, можно встретить в Википедии и средствах массовой информации.

Надеемся, что наш небольшой рассказ станет шагом на пути к искоренению искажений исторических фактов.